Часть 1. Глава 3

Ближе к полярному кругу окружающие ландшафты постепенно менялись. Стали появляться болота, покрытые ярко зеленым мхом и чахлыми деревцами. Вообще, деревья постепенно уменьшались и местами превращались в карликовые. Чувствовалось дыхание севера. Движение становилось менее интенсивное. Навстречу мне попадались группы мотоциклистов, но мне никого не пришлось обгонять и меня тоже никто не догонял. Это немного напрягало. Но у меня часто такое было по жизни, и мне не оставалось ничего другого.

Слева по курсу заметил стеллу полярного круга, решил остановиться и сфотаться. У стеллы стоял мотоциклист из Московской области. Поздоровались, поговорили. Он мне порекомендовал хорошую гостиницу, в которой можно было поставить мот под крышу. И еще рассказал, что он был в поселке Териберка. Я знал, что там снимался Левиафан, но мне казалось, что это вообще на другой планете. Оказалось, что это место настоящее туристическое паломничество в том числе и для мотоциклистов. Вот так без подготовки маршрут сам по себе рисовался. Конечно многое пропустил мимо, но зато не заморачивался подсчетами и гонками. Еще много сюрпризов приготовил мне этот маршрут.

У меня были опасения по поводу заправок, поэтому, на всякий случай, вез с собой аварийный запас топлива. Но большого бака Гусенка хватало больше чем на 450 км и мои тревоги были напрасными. Тем более, с недавнего времени я не лихачил, это позволяло меньше уставать и реже вынужденно останавливаться на заправках. Хотя с запасным бензом было намного спокойнее.)

Незаметно мы добрались до Оленегорска, но на скорую руку без подготовки ничего интересного там я не увидел и помчали дальше.

Наконец-то долгожданный Мурманск! Внутри меня все пело и ликовало!

Рекомендуемая гостиница находилась в Коле, это город-спутник Мурманска. Там все Кола, и город, и река, и сама гостиница тоже Кола. Благодаря этому названию мне все там нравилось, было радостно, сладко и весело. Всегда Кола-Кола!!!

Гусенок разместился вот в такой крытой галерее.

Ну а мне одному достался вот такой замечательный номер с балконом.

Эта гостиница становилась нашей базой на несколько дней. А может быть и недель! Поэтому нужно было отстегнуть кофры и занести их вместе с сумкой и рюкзаком в номер. Кататься по округе я планировал только с рюкзаком. Предстояло постирать и высушить все вещи, одежду и обувь. Это очень важно, критически важно. Сил хватило только разобраться с этими хлопотами, поужинать и завалиться спать.

Поскольку постояльцев в гостинице было немного, то на утро завтрак принесли в номер. В следующие дни это повторялось и мне очень понравилось.

Прежде чем приступить к активным действиям, необходимо было провести рекогносцировку на местности. Чем я и немедленно занялся. На карте увидел, что город расположен в месте где сливаются реки Кола с Туломой и образуют Кольский залив. Решил идти к мосту через реку Тулома, с него наверняка открывается окружающая панорама. По-хорошему мне нужно было найти хорошего экскурсовода. Так делаю всегда в новом месте, если меня никто не встречает. Прогулялся до моста, на карте он не имеет названия, позже выяснил что местные называют его Горбатый.

На обратном пути заметил вывеску швейного ателье и зашел. Дело в том, что на рюкзаке начала отрываться одна лямка и её необходимо было качественно пристрочить. Ателье к сожалению, не работало, но на одной из дверей увидел объявление о проведении экскурсий. Сразу же позвонил и познакомился с очаровательной Валерией, которая стала моим ангелом хранителем в этих краях.

Она внимательно выслушала мои хотелки и за очень короткое время грамотно составила экскурсионную программу. Решили, что сначала я самостоятельно поеду в Териберку, там меня встретят, накормят, напоят. А к вечеру организуем обзорную экскурсию по городу.

Навигатор показывал до Териберки 120 км. Ну что, погнали? Без кофров и сумок, налегке было ехать очень кайфово. Мне показалось, что Гусенок стал в два раза легче, как будто нам крылья приделали. Дорога была средней паршивости. Но через 80 километров нужно было повернуть направо и асфальт даже кусками закончился, началась хорошо укатанная щебенка. Сначала ехал осторожно, но потом на ходу изменил настройки и погнал от души. Гусенок вел себя великолепно, дороге была пустынна, и на хорошо просматриваемых участках я позволял себе немного покуражиться. Если бы еще и резина стояла немного позубастее, то эта дорога для такого мота просто идеальный вариант. До Териберки оставалось проехать еще около 20 километров и тут музыка в шлеме перестала играть. Динь-динь мол, нет соединения. Опускаю взгляд на прозрачную сумочку для телефона, а телефона то нет! Выпал от активной тряски, но прежде всего, из-за моей самонадеянности. Дело в том, что сумочка предназначена для второго телефона, на котором включал раньше навигатор. Но в гарнитуре неудобно управлять на ходу двумя соединениями. Одно соединение с основным телефоном, по которому разговариваю и слушаю музыку, а второе с телефоном для навигатора. Со временем, основной телефон стал выполнять все функции, а второй стал резервным. Единственное неудобство было в том, что основной телефон из-за размера не помещался в сумочку и молния не закрывалась до конца. Но на ровной дороге телефон прекрасно держался и даже в дождь не намокал. Но напора териберской трассы и моей дурости он не выдержал и полетел на дорогу.

А в этом телефоне вся жизнь, и прошлая, и настоящая, и будущая. Чего уж там скрывать, в наше время телефон стал продолжением и неотъемлемой частью человека. Как мог быстро остановился, но ехал под сотню, поэтому пока пропал сигнал, пока я сообразил, что к чему уже проехал изрядное расстояние. Развернулся и медленно поехал обратно. Главное, чтобы сейчас по закону подлости не поехала какая-нибудь машина и не завершила начатое дело. Через некоторое время увидел разложившийся телефон. Чехол в одной стороне, телефон в другой. Когда я приблизился к нему, он послушно соединился с гарнитурой, и они продолжили меня веселить.

Телефон был разломан основательно, кое-как работал, но экран начал заплывать чернотой.

Решил сначала прокатиться по Териберке, поскольку не терпелось увидеть этот расчудесный край света, потом пообедать и заняться телефоном. Поговорить можно было через гарнитуру, а сделать несколько фото и на второй телефон.

То, что увидел и почувствовал было не передать словами. Никакой фильм, фото или какое-то произведение не даст этого ощущения. Только видеть своими глазами, слышать своими ушами и чувствовать своей душой. Эти звуки, этот запах, эта природная сила и мощь навсегда пленяют. На берегу губы Лодейной находится териберское кладбище.

Увидев это кладбище, вспомнил Диалог из фильма «Достучаться до небес»:

«…
— Стоишь на берегу и чувствуешь
Соленый запах ветра, что веет с моря,
И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась.
И губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой

— Я не был на море.
— Ладно, не заливай, ни разу не был на море!
— Не довелось, не был…
— Уже постучались на небеса, накачались текиллой, буквально проводили себя в последний 

путь, а ты на море-то не побывал?! 

— Не успел, не вышло.
— Не знал, что на небесах никуда без этого? Пойми, на небесах только и говорят, что о море: 

как оно бесконечно прекрасно, о закате, который они видели, о том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым как кровь и почувствовали, что море впитало энергию светила в себя и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине. А ты, что ты им скажешь, ведь ты ни разу не был на море!?

Там наверху тебя окрестят дураком! «

Интересно, когда нет тумана как сегодня, видно ли с этого места закат?

Тем временем в гостинице Терь меня ждали, чтобы накормить нехитрым, но вкусным и так нужным мне обедом. 

После незамысловатого обеда вместо продолжения осмотра занялся телефоном. Переставил симку в резервный телефон, но контакты остались в основном. Это лишний повод проверить кому я все-таки нужен. Чтобы совсем не потеряться, вечером в Вотсапе на аватарку повесил вот такое фото.

Следующее для посещения место был Батарейский водопад, который низвергается из Батарейского озера.

Дорога до Батарейского озера шла недалеко от берега залива и представляла собой две накатанные колеи в виде американских горок. Не все автомобили рисковали передвигаться по ней, поскольку через каждые 20-30 метров горка сменялась глубокой ямой, заполненной черной грязью. Я к тому времени оборзел уже настолько, что ничего не боялся и смело штурмовал все преграды. Прекращал движение только когда уже невозможно было физически ехать или удерживать мотоцикл. Дорога кончилась очень крутым подъёмом с глубокими промоинами и огромными мокрыми валунами. Дождя не было, но стоял плотный туман, который покрывал тонким слоем влаги все вокруг. Так вот, этот крутой подъем я безуспешно штурмовал 5 раз. Не хватало сил, навыков и технической подготовки. Резина все-таки стояла шоссейная и для таких издевательств была совершенно непригодно. Зато научился ловко падать, все что можно было отбить было уже отбито. У Гусенка тоже большинство выступающих лишних частей были уже благополучно оторваны.

На фоне общих красот, каменных глыб и могучего океана водопад и озера особого восторга не вызывал. Может потому, что был сильный туман. А скорее всего потому что кругом были тысячи таких озер и сотни водопадов. 

На обратном пути от водопада до оставленного мотоцикла подумал, хорошо что не удалось подняться в этот подъем. Спуститься обратно и не упасть мне было нереально.

Обратно до Мурманска добрался без приключений. Дождевик не снимал, потому что туман не проходил, а иногда переходил в мелкий дождь.

Поздно вечером Валерия заехала за мной и повезла на индивидуальную ночную экскурсию по Мурманску. Экскурсия очень понравилась. Валерия профессионально и очень интересно рассказала про историю города, показала очень много интересных мест. В очередной раз убедился, что найти хорошего экскурсовода это главное в незнакомом городе. Но за последнее время у меня произошло столько событий, что всю поступающую информация не успевал усваивать. К тому же резервный телефон вообще оказался не приспособлен для фотографирования. Поэтому старался не отвлекаться на фотографирование и все запомнить сам. 

Ждущая.

Пусть всех, кто в море надолго уходит,
Рыбацкие суда и корабли —
Пусть их в родимый порт, домой приводит
Вот эта Ждущая — как образ всей земли.

В. Тимофеев

Экскурсию закончили глубокой ночью в ресторане «Тундра». Этот ресторан на несколько дней стал моей трапезной и любимым местом в Мурманске.)